Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2023 году

Возвращение переплаченного налога в 2023 году выполняется по той же процедуре что и ранее, однако форма заявления о возвращении налога изменилась. Обычно оформление заявления на возвращение денег переплаченного налога осуществляется после окончания отправки налоговой отчетности и сделанных перечислений. ФНС РФ приказом № ММВ-7-8/182@. от 14.02.2017 года утвердила новые образцы требований по возвращению сверх перечисленных налогов, сборов и взносов по страхованию.

В документе содержатся следующие формы:

  • Прошение о возвращении сверх перечисленного налога.
  • Прошение о зачислении сверх перечисленного налога.
  • Сообщение о состоявшемся перечислении излишнего размера налога.
  • Постановление о зачислении сверх перечисленного налога и т.д.

В приказе содержится 11 форм разных бланков.

Когда требуется подавать заявление на возвращение суммы сверх уплаченного налога

Надо знать, что возвратить сверх оплаченные в бюджет деньги вполне возможно, однако методика возвращения имеет некоторые особенности, которые желательно изучить перед началом процесса. Особенности возвращения связаны с обстоятельствами переплаты, как у частных предпринимателей, так и предприятий, и от метода возвращения.

Можно использовать три метода:

  1. ИП или учреждение перечислили большую чем надо сумму в бюджет и выявили желание засчитать деньги в счет перспективных оплат в бюджет.
  2. ИП или учреждение перечислили большую чем надо сумму в бюджет и выявили желание возвратить деньги на свой счет.
  3. Налоговая инспекция РФ взыскала с ИП или учреждения большую чем надо сумму налогов и желает ее возвратить или засчитать

Рассмотрим вариант возвращения переплаты в бюджет на счет заявителя.

Выяснить, имеется ли переплата в бюджет, можно, как в учреждении или ИП, так и в ФНС. Если данный факт будет обнаружен в ФНС, то работники налоговой инспекции должны сообщить о переплате учреждению письменно (пр. ФНС РФ № ММВ-7-8/182 от 14.02.2017) на протяжении 10-ти рабочих дней (п. 3 ст. 78 НК РФ).

О переплаченных суммах можно выяснить при сверке с ИФНС. При таком варианте, учреждение или ИП должны направить заявление на возвращение переплаченного налога по шаблону, принятому ФНС. Просьба о возврате составляется по новому шаблону 2017 года.

Срок возврата сверх уплаченного налога

Сверх перечисленный размер налогов обнаруживается, чаще всего, при сопоставлении суммы налога, подлежащей перечислению за налоговый период, с платежками о перечислении, относящиеся к этому же времени. При этом рассматриваются и данные о расчетах предприятия с бюджетом. Однако платежки и акты сверки взаиморасчетов между бюджетом и учреждением, не в состоянии определить переплату. Факт переплаты в бюджет необходимо доказывать платежками о перечислении, инкассовыми распоряжениями надзорной службы, сведениями о выполнении обязательств по перечислению налогов, формируемые по каждому юридическому лицу, ИП и гражданину налоговой инспекцией. Перечисленная процедура отображена в постановлении ВАС РФ № 11074/05 от 28.02.2006.

Срок возвращения переплаченной суммы по налогам начинает отсчет со времени заполнения декларации и не превышает 3-х летнего срока. Если учреждение обнаружило переплату позднее этого срока или о какой-то причине не обратилось с заявлением о возврате переплаченной суммы в 3-хлетний срок, то в дальнейшем будет сложно возвратить или засчитать перечисленные излишне деньги в бюджет.

Если же предприятие своевременно обратилось с требованием о возвращении денег в налоговую, соблюдая все правила, и сотрудники налоговой не возражают против прошения налогоплательщика, деньги должны быть возвращены не позже одного месяца после принятия ФНС требования.

При отсутствии заявления от учреждения о возвращении сверх перечисленного налога, работники налоговой службы вправе засчитать лишнюю сумму в счет перспективных платежей в бюджет либо закрыть «висящие» суммы по недоимке, пени или штрафам.

Может случится вариант, когда требование от учреждения приходит после распределения налоговиками излишних денег – при таких обстоятельствах возврат на счет плательщика будет осуществлен только оставшейся суммы после закрытия недоимки.

Процедура возврата сверх уплаченного налога в 2023 году

В ст. 287 НК РФ устанавливается процедура о зачислении перечисленных авансов в счет последующих погашений налога на прибыль, рассчитанного по результатам налогового периода. Она базируется на методе возрастающего результата. Процедура расчета налога на прибыль определяется налоговыми суммами по результатам налогового периода, поэтому предприятие по результатам каждого отчетного времени должно рассчитывать размер перечисления аванса, который по результатам отчетного времени зачисляется в счет оплаты налога в бюджет. Если учреждение не подает заявление о возвращении излишне перечисленного аванса по результатам отчетного времени, лишняя сумма, как промежуточная финансовая операция засчитывается к очередному отчетному налоговому времени. Расчет окончательной суммы налога на прибыль определяется в налоговой декларации, которая должна быть представлена не позже 28 марта (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Следовательно, о возвращении переплаты в бюджет можно потребовать после даты заполнения налоговой декларации за год и именно с этого времени определяется 3-х годичный срок для отправки заявления о возврате излишней перечисленной суммы.

Рассмотрим процедуру возвращения денег

  • Прежде чем подавать в инспекцию заявление о возвращении излишней суммы, необходимо подготовить материалы, удостоверяющие переплату.
  • Например, при ошибке бухгалтера учреждения, найденной впоследствии, была перечислена большая сумма, поэтому требуется предоставить налоговой инстанции уточненную декларацию, или выполнить сверку и на основании акта сверки обратиться в инспекцию с заявлением о возвращении денег. Уточненную декларацию после акта сверки подавать не надо.
  • Факт переплаты налога может обнаружиться на выездных налоговых ревизиях. При таких обстоятельствах с инициативой о письменном уведомлении о излишней сумме должна выступить налоговая.
  • Если предприятие выполнило все условия по возврату денег, а налоговая отказывается возвращать их, то, в качестве крайней меры, плательщик может обратиться в судебные органы с доказательствами своей правоты. И после получения решения суда, налогоплательщик отправляет соответствующее требование в налоговую службу. Заявление налоговиками рассматривается на протяжении 10 дней с даты его регистрации.

(Видео: “Заполняем заявление о возврате налога”)

Как передать заявление о возвращения денег

Плательщик налогов может отправить заявление налоговой службе любым приемлемым вариантом:

  • Личное вручение под роспись.
  • Через доверенного лица (при наличии доверенности).
  • С помощью электронных программ связи.
  • Заказным отправлением через почтамт с извещением о получении.

Правила по заполнению заявления о возврате налога

Заявление необходимо писать по утвержденному бланку, принятому налоговой инспекцией. При оформлении бланка требуется соблюдать определенные правила.

  1. Заполнять бланк желательно печатными символами, чтобы все данные были понятными, при этом нельзя допускать ошибки и помарки. Если ошибка обнаружена, то лучше заявление заполнить по новой.
  2. Создавать заявление нужно в 2-х экземплярах, – один передается налоговикам, а второй, после наложения визы о регистрации, остается у заявителя.

Форма заявления о возвращении налога в 2023 году

Согласно принятому законодательству по налогам в 2023, установлена новая форма требования для возвращения сверх перечисленной суммы налога. Ее заполнение осуществляется по принятым правилам оформления служебных писем.

Сначала в верху справа бланка отображается информация об адресате и авторе требования с указанием наименования и номера налоговой инспекции, закрепленной за данным лицом, а также сведения о плательщике налога:

  1. Если заявление составляет ИП или другой гражданин РФ, то нужно отобразить его персональные сведения:
  • ФИО – без сокращений
  • ИНН
  • Адрес проживания (согласно прописки)
  • Контактный телефон.
  1. Если заявление составляет учреждение, то необходимо отобразить:
  • Полное название учреждения
  • ИНН
  • КПП (согласно учредительных материалов),
  • Юридические место регистрации предприятия
  • Контактный телефон для связи.
Образец верхней части заявления прилагается
Образец верхней части заявления прилагается

В основном разделе формы отображается суть изложения заявления с обоснованием его составления:

  1. Вначале отображается ссылка на закон, дающий право на возвращение переплаченных денег.
  2. Потом необходимо указать причину переплаты и название налогового сбора.
  3. После этого описывается налоговый период, в которым была осуществлена переплата и отображается код налога по КБК и код ОКТМО, зависящий от района, в котором выполнялось налоговое перечисление.
  4. Затем цифрами и прописью записывается сумма, которая по мнению налогоплательщика необходимо возвратить и номер счета для перечисления:
  • Наименование банка
  • Его корреспондирующий счет.
  • БИК, ИНН, КПП.
  • Счет заявителя.
  1. Потом, в строчке «Получатель» отображается полное ФИО ИП или гражданина, либо наименование учреждения, отправивших заявление.
  2. В конце бланка требуется записать дату заполнения, подпись и печать (при ее наличии)

Образец заявления о возвращении суммы сверх уплаченного налога в 2023 году

Образец формы в 2023 году представлен ниже.
Пример заполнения заявления

Файлы для скачивания

Пустой бланк заявления о возвращении суммы сверх уплаченного налога
Образец заявления о возвращении суммы сверх уплаченного налога

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...